Por some text Renata Riciati

Como fortalecer a imunidade?

Dicas da nutri - 30 de março de 2024

Para fortalecer o sistema imunológico, prevenir o desenvolvimento de algumas doenças
e ajudar o corpo a reagir àquelas que já se manifestaram, é importante comer mais
alimentos ricos em vitaminas e minerais, diminuir o consumo de fontes de gordura,
açúcar e industrializados, corantes e conservantes, e pode ser indicado tomar remédios
ou suplementos que aumentam a imunidade.


Mas, seguir um estilo de vida saudável também é uma das melhores estratégias para
manter o sistema natural de defesa do corpo sempre forte e eficiente e por isso é
recomendado não fumar, comer alimentos saudáveis, praticar exercícios físicos leves ou
moderados de forma regular, ter o peso adequado, dormir de 7 a 8 horas por noite,
evitar o estresse e consumir bebidas alcoólicas com moderação. Estes hábitos devem
ser seguidos por todos ao longo da vida, não somente em momentos em que a pessoa
está doente ou com facilidade para adoecer.

Alimentos que fortalecem a imunidade

Os alimentos ricos em selênio, zinco, vitamina C, vitamina E, probióticos e ômega 3, são
os mais indicados para aumentar a imunidade, porque eles favorecem o cenário ideal
para que o corpo possa produzir as células de defesa de forma mais eficiente. Alguns
exemplos são:

  • Selênio: castanha-do-pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de
    girassol, frango;
  • Zinco: ostras, camarão, carne de vaca, frango e de peixe, fígado, gérmen de
    trigo, grãos integrais, castanhas;
  • Vitamina C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango;
  • Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoa;
  • Probióticos: iogurte natural e leite fermentado, tipo Kefir ou Yakult;
  • Ômega 3: sardinha, salmão, atum e linhaça.

A pessoa que precisa fortalecer seu sistema imune deve consumir uma maior
quantidade destes alimentos, de forma diária e regular.
Para fotalecer a imunidade rapidamente deixando o corpo mais forte no combate aos
agentes agressores deve-se:

  • Adotar bons hábitos de saúde, não estar perto de quem fuma, dormir
    adequadamente, evitar o estresse;
  • Se expôr ao sol no período da manhã, sem protetor solar, para conseguir
    produzir vitamina D;
  • Consumir alimentos saudáveis, e frutas, verduras e legumes, de preferência
    orgânicos;
  • Evitar ao máximo fast food e alimentos industrializados;
  • Tomar um suplemento alimentar para estimular a imunidade;
  • Não tomar remédios sem conhecimento médico;
  • Melhorar a saúde intestinal, combatendo a prisão de ventre;
  • Beber cerca de 2 litros de água mineral ou filtrada todos os dias.

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Renata Riciati

Nutricionista formada e pós graduada em Nutrição Clínica, com diversos cursos de especialização em materno infantil e emagrecimento. Atua como terapeuta alimentar com crianças em seletividade alimentar, TEA (transtorno espectro autista) e TDAH (transtorno déficit de atenção e hiperatividade). Atua em escolas de educação infantil com aulas de educação nutricional para as crianças, elaboração de cardápios e responsável técnica. Palestrante. Mãe. Mulher.