Existe uma relação direta entre uma alimentação adequada e uma boa
disciplina de sono para que o nosso sistema imunológico esteja mais bem preparado
para agir contra microrganismos causadores de doenças.
O organismo humano tem um ritmo circadiano que inclui um ritmo de vigília
durante o dia e um sono noturno. Durante a noite nossas células nervosas se
recompõem dos desgastes das atividades diárias e o sistema imunológico tem
também este tempo para se renovar e aprimorar.
Sabemos que a base de nossas defesas imunológicas se faz através de
anticorpos que são produzidos em órgão especializados nesta função tais como baço,
fígado, gânglios linfáticos e estruturas albergadas ao longo das alças intestinais que
apresentam também sistemas de identificação do microrganismo invasor. Estes
anticorpos são proteínas e o elemento básico para sua produção são os aminoácidos.
Portanto, de início, na nossa alimentação diária deverá haver um aporte de alimentos
ricos em proteínas que serão digeridas e quebradas em aminoácidos, a base na
construção das diversas proteínas específicas do nosso metabolismo, incluindo
enzimas, hormônios e muitas outras além dos anticorpos, objetivo principal do tema
ora abordado. As fontes principais destas proteínas são os alimentos de origem animal
como carnes, ovos, leite etc.
Muitas vitaminas têm também ação importantíssima na imunidade. Destaca-se
a Vitamina A que tem uma ação moduladora do sistema imune. A Vitamina C tem uma
ação que favorece ao incremento na multiplicação dos glóbulos brancos, importantes
células na destruição de vírus e bactérias invasoras. Além disso, a ação antioxidante
da Vitamina C contribui para a preservação da integridade de células dos diversos
tecidos, incluindo as do sistema imunológico. A Vitamina D, além de atividade
moduladora no sistema imune, atua também aumentando a proteção contra o
desenvolvimento de doenças autoimunes. A Vitamina E tem também uma ação
ativadora das células imunes.
Muitos outros elementos contidos na dieta desempenham importante papel nas
defesas contra doenças de natureza infecciosas. Entre eles se destaca o Zinco que é
fator fundamental na comunicação entre as células produtoras de anticorpos. O
Selênio tem uma ação na manutenção do sistema imunológico, antioxidante e anti-
inflamatória.
Por fim, deve ser mencionado a importância de microbiota intestinal na atuação
das defesas do organismo contra microrganismos invasores.
A busca destes elementos na dieta do dia a dia vai ser discutida dentro do blog
pelo serviço de nutrição.
Dr. Vanor Wagner Rezende
Pediatra